Angebote für ErzieherInnen und Träger von Kindertageseinrichtungen

In keinem Lebensalter sind Kinder so lernbereit wie in den ersten Lebensjahren. Sie wollen alles selber machen, sie sehen und erleben und ahmen es nach. Das gilt auch für das Essen und Trinken, eine ihrer wichtigsten täglichen Erfahrungen. Eltern und ErzieherInnen können den Kindern die Vielfalt der Lebensmittel und der Speisen aufzeigen und den praktischen Umgang mit Lebensmitteln erschließen. Der erste Schritt zur Ernährungsbildung.

Wir vom ‚FORUM Ernährung und Hauswirtschaft‘ und die BeKi-Referentinnen für Bewusste Kinderernährung möchten Sie als Erziehende bei Ihrer Arbeit unterstützen.

Fortbildungen Bereich Kindertagesstätte

Erzieherinnen-Fortbildung

Koordinatorin: Jost, Dagmar, Diplom Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin

Referentinnen:

  • Albrecht, Tatjana
  • Joos, Barbara
  • Späth, Franziska  
  • Spalt-Kuhlmann, Martina 
  • Wandel, Astrid

Alle Fortbildungen nur für ErzieherInnen die im Landkreis Böblingen aktiv tätig sindBitte melden Sie sich mit der Adresse Ihrer Kindertagesstätte an! Unsere Fortbildungen für Fachpersonal sind kostenfrei.

Anmeldeschluss jeweils 10 Tage vor der Veranstaltung. Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Bescheinigung. Die Fortbildungen werden gefördert über das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Rahmen der Landesinitiative BeKi-bewusste Kinderernährung.

Sollten Sie selbst in Ihrer Einrichtung oder Gemeinde mindestens 8 Teilnehmerinnen (aus einer oder auch mehreren Kindertagesstätten) anmelden können, so kommen wir gerne auch zu Ihnen und bieten Ihnen eine Indoor-Schulung zu denselben Konditionen an.

Unsere Themen sind auf die Altersgruppen der Kinder abgestimmt.

Termine

"Gesellschaftliche Vielfalt als Stärke – auch durch kulinarischen Gewinn"

Termin: Donnerstag, 11. April 2024, 14:00 - 17:15 Uhr im Landratsamt Böblingen, Parkstrasse 16, großer Sitzungssaal im Gebäude A. 
Referentin: Tatjana Albrecht

Unsere Gesellschaft wird immer bunter und vielfältiger, wandelt sich immer schneller und beeinflusst auch in der Kindertagesstätte das Miteinander.
Familien- und Arbeitsstrukturen ändern sich. Verschiedene Lebensstile und Kulturen, Patchworkfamilien, Mehrsprachigkeit usw. sind für die pädagogische Fachkräfte eine enorme Herausforderung. Gleichzeitig bieten sie aber auch große Chancen.
Essen und Trinken hat zahlreiche und vielfältige Facetten und Anknüpfungspunkte, bei denen alle Kinder, unabhängig von Geschlecht, Hautfarbe, Kultur oder Region ihre Stärken finden und ihre Fähigkeiten einbringen können. Auch alle Felder des Orientierungsplans können damit abgedeckt werden.
Ziel der Fortbildung ist es, Sie anhand des Themenbereichs ‚Essen und Trinken‘, beim Umgang mit dieser Vielfalt zu unterstützen.

Für alle pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Krippen und Kitas.

Klicken Sie hier für die online-Anmeldung 

"Frühstück und Zwischenmahlzeiten: vielfältig und bunt oder doch immer gleich?" 

Termin: Montag, 17.Juni 2024 von 14:00 - 17:15 Uhr im Landratsamt Böblingen, Parkstrasse 16, großer Sitzungssaal im Gebäude A. 
Referentin: Barbara Joos

Die Umsetzung von Frühstücks- und Vesperangeboten ist in den Kindertagesstätten (Kitas) so verschieden wie deren Konzepte. Daher bieten sich verschiedene Möglichkeiten, Kindern die Vielfalt von Lebensmitteln nahe zu bringen.

Das Angebot an Essen und Trinken soll gesundheitsfördernd sein, gleichzeitig den Kindern schmecken, aber auch die Eltern überzeugen und im Kita-Alltag umsetzbar sein.

Keine leichte Aufgabe. Und doch ist sie anhand der Kita-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit der richtigen, ausgewogenen Lebensmittelauswahl erreichbar.

Folgende Fragen stellen sich uns:

  • Produkte  mit oder ohne Zucker?
  • Was ist mit Vollkornprodukten?
  • Nachmittags immer Gemüse?
  • Was ist mit pflanzlichen Ersatzprodukten?
  • Welche Möglichkeiten gibt es die Überschüsse von Obst- und Gemüselieferungen zu verarbeiten?
  • Wie können Eltern bei der Umsetzung der Ideen mit einbezogen werden?  

In dieser Fortbildung erarbeiten Sie gemeinsam kreative, abwechslungsreiche und nachhaltige Ideen für die Umsetzung in ihren Einrichtungen.

Für alle pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Krippen und Kitas.

Klicken Sie hier für die online-Anmeldung  

"Dem Zucker auf der Spur"

Termin: Donnerstag, 7. November 2024 von 14:00 - 17:15 Uhr im Landratsamt Böblingen, Parkstrasse 16, großer Sitzungssaal, Gebäude A
Referentin: Martina Spalt-Kuhlmann

Kinder lieben Süßes, aber wie sieht ein vernünftiger Umgang damit aus? Auch in den Medien ist der Zucker immer wieder ein Thema, aber können wir glauben, was dort berichtet wird? Daher soll es in dieser Fortbildung rund um das süße Lebensmittel gehen.

  • Welche Zuckerarten gibt es überhaupt?
  • Süßstoffe und Süßungsmittel, eine sinnvolle Alternative?
  • Natürliche Süßungsmittel
  • Ist Fruchtzucker besser als Haushaltszucker?
  • Süße Getränke, Kinderlebensmittel und Fertiggerichte, gern gekauft, aber auch empfehlenswert?
  • Wie lese ich eine Zutatenliste?
  • Wieviel Zucker darf es sein?
  • Wie sieht eine zuckerarme, alltagstaugliche Ernährung aus?
  • Thema Zucker im Kita-Alltag 

Für alle pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Krippen und Kitas.

Hinweis: Bei Inhouse-Fortbildungen können in einem Praxisteil Zwischenmahlzeiten und Frühstücksideen gemeinsam zubereitet und verzehrt werden.

Klicken Sie hier für die online-Anmeldung  

Der Ordner „ESSPEDITION KITA“   wie Sie Ernährungsbildung im Kita –Alltag „lebendig“ werden lassen

Individuelle Terminvereinbarung!

Inhalte  Ringordner "ESSPEDITION KITA" des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Sie möchten die Esssituation und Ihr Angebot in der Kita optimieren, die Zusammenarbeit mit den Eltern stärken, Vielfalt als Stärke erkennen und suchen nach aktuellen Ernährungsempfehlungen, Rezepten und Materialien für Erzieherinnen, Eltern und Kinder?

Dann ist der Ordner "Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die Praxis“ des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum das Richtige für Sie. Dort finden Sie wertvolle Tipps und Anregungen.

Wie Sie diese im Kita - Alltag gut und praxisnah umsetzen können, erfahren Sie in dieser Fortbildung.

Info: Diese kostenlose Fortbildung wird vornehmlich für Teams von mind. 8 Teilnehmer*innen vor Ort in Ihrer eigenen Kindertageseinrichtung angeboten. Terminvereinbarungen sind daher individuell möglich. z.B: an pädagogischen Tagen usw. Bitte nehmen Sie bei Interesse mit dem FORUM Ernährung und Hauswirtschaft Kontakt auf.