Angebote für ErzieherInnen und Träger von Kindertageseinrichtungen

In keinem Lebensalter sind Kinder so lernbereit wie in den ersten Lebensjahren. Sie wollen alles selber machen, sie sehen und erleben und ahmen es nach. Das gilt auch für das Essen und Trinken, eine ihrer wichtigsten täglichen Erfahrungen. Eltern und ErzieherInnen können den Kindern die Vielfalt der Lebensmittel und der Speisen aufzeigen und den praktischen Umgang mit Lebensmitteln erschließen. Der erste Schritt zur Ernährungsbildung.

Wir vom ‚FORUM Ernährung und Hauswirtschaft‘ und die BeKi-Referentinnen für Bewusste Kinderernährung möchten Sie als Erziehende bei Ihrer Arbeit unterstützen.

Fortbildungen Bereich Kindertagesstätte

Erzieherinnen-Fortbildung

Referentinnen:

  • Dipl.oec.troph. Dagmar Jost, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin und BeKi-Koordinatorin 
  • Franziska Späth, Diätassistentin und Beki-Referentin
  • Astrid Wandel, Diätassistentin und BeKi-Referentin
  • Barbara Joos, Diätassistentin und BeKi-Referentin
  • Martina Spalt-Kuhlmann, Hauswirtschaftsmeisterin und BeKi-Referentin

Alle Fortbildungen nur für ErzieherInnen die im Landkreis Böblingen aktiv tätig sindBitte melden Sie sich mit der Adresse Ihrer Kindertagesstätte an! . Alle Fortbildungen für Fachpersonal sind kostenfrei)
Anmeldeschluss jeweils 10 Tage vor der Veranstaltung. Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Bescheinigung. Die Fortbildungen werden gefördert über das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Rahmen der Landesinitiative BeKi-bewusste Kinderernährung.

Sollten Sie selbst in Ihrer Einrichtung oder Gemeinde mindestens 8 Teilnehmerinnen (aus einer oder auch mehreren Kindertagesstätten) anmelden können, so kommen wir gerne auch zu Ihnen und bieten Ihnen eine Indoor-Schulung zu denselben Konditionen an.

Unsere Themen sind auf die Altersgruppen der Kinder abgestimmt.

Termine

"Mit allen Sinnen Lebensmittel erforschen"  ONLINE-Fortbildung
Termin: Mittwoch, 12.10.2022 von 15 Uhr - 18 Uhr

Unsere Sinne entscheiden, ob uns ein Lebensmittel schmeckt, oder nicht. Das ist bei Kindern natürlich auch so. In dieser Fortbildung erfahren Sie, wie Sie Kindern mit Spiel, Spaß und Forschersinn die unterschiedlichen Eigenschaften ausgewählter Lebensmittel vermitteln können und so das Interesse am Probieren und Genießen „neuer“ Lebensmittel wecken können. 

Die Fortbildung wird vom 'FORUM Ernährung und Hauswirtschaft' des LRA Böblingen anerkannt.
Bitte melden Sie sich online auf dem Kontaktformular direkt beim Ernährungszentrum Ortenau an:

hier geht's zum Formular für die online-Anmeldung:   
www.ez-ortenau.de
Anmeldeschluss ist der 7.Oktober 2022

"Pädagogisches Essen mit Krippenkindern"  Präsens-Fortbildung
Termin: Donnerstag, 20.Oktober 2022 von 14:00 - 17:15 Uhr im Landratsamt Böblingen, Parkstrasse 16,
bei anhaltender Corona-Situation wird die Fortbildung online durchgeführt.

Inhalte "Pädagogisches Essen mit Krippenkindern":

Das spätere Essverhalten wird maßgeblich im Säuglings- und Kleinkindalter geprägt.
Beim Essen mit Krippenkindern sollen die besonderen Bedürfnisse dieser Altersgruppe beachtet werden – sowohl was die Gestaltung der Mahlzeiten als Ort der Ernährungsbildung als auch die Auswahl der angebotenen Speisen betrifft. Die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein weiterer Bestandteil.
Diese Themen werden in der Fortbildung erarbeitet und vertieft. Ideal für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Einrichtungen mit Kindern von 0 bis 3 Jahren.

Klicken Sie hier für die online-Anmeldung

Jedes Kind is(s)t anders – Verschiedene Ess-Typen im Kindesalter   ONLINE-Fortbildung
Termin: Mittwoch, 02.11.2022 von 15 Uhr -18 Uhr

Manche Kinder essen Nudeln nur ohne Soße, andere wollen nur Süßes essen oder schlingen ihr Essen unglaublich schnell hinunter.
Kinder haben ein unterschiedliches Essverhalten – was steckt dahinter? Wie gehen wir damit um? Was tun, wenn’s Probleme beim Essen gibt und wie motiviere ich Kinder unbekannte Speisen zu probieren? Diese und weitere Fragen zur pädagogischen Gestaltung der Mahlzeiten wollen wir in dieser Fortbildung klären.

Die Fortbildung wird vom 'FORUM Ernährung und Hauswirtschaft' des LRA Böblingen anerkannt.
Bitte melden Sie sich online auf dem Kontaktformular direkt beim Ernährungszentrum Ortenau an:

hier geht's zum Formular für die online-Anmeldung: www.ez-ortenau.de
Anmeldeschluss ist der 28.Oktober 2022

Der Ordner „ESSPEDITION KITA“   wie Sie Ernährungsbildung im Kita –Alltag „lebendig“ werden lassen
individuelle Terminvereinbarung!

Inhalte  Ringordner ESSPEDITION KITA

Sie möchten die Esssituation und Ihr Angebot in der Kita optimieren, die Zusammenarbeit mit den Eltern stärken, Vielfalt als Stärke erkennen und suchen nach aktuellen Ernährungsempfehlungen, Rezepten und Materialien für Erzieherinnen, Eltern und Kinder?
Dann ist der Ordner "Esspedition Kita - Ernährungsbildung für die Praxis“ des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum das Richtige für Sie. Dort finden Sie wertvolle Tipps und Anregungen.
Wie Sie diese im Kita - Alltag gut und praxisnah umsetzen können, erfahren Sie in dieser Fortbildung.

Info: Diese Fortbildung wird vornehmlich für Teams von mind. 8 Teilnehmer*innen vor Ort in Ihrer eigenen Kindertageseinrichtung angeboten. Terminvereinbarungen sind daher individuell möglich. z.B: an pädagogischen Tagen usw. Bitte nehmen Sie bei Interesse mit dem FORUM Ernährung und Hauswirtschaft Kontakt auf.