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Fleisch- und Geflügelfleischhygiene

Das Lebensmittel „Fleisch“ stellt an die Herstellung und Behandlung große Anforderungen, die laufend überwacht werden müssen. Deshalb wird jedes zu schlachtende Tier von einem amtlichen Tierarzt / einer Tierärztin begutachtet und jeder Schlachtkörper untersucht. Die räumlichen, personellen und technischen Voraussetzungen sind rechtlich in den Hygieneverordnungen für Lebensmittel und Lebensmittel tierischer Herkunft geregelt. Weitere Verordnungen regeln die Untersuchungspflicht von Wiederkäuern auf TSE bzw. BSE.

Hauptaufgaben

  • Schlachttier- und Fleischuntersuchung am zugelassenen Schlachthof sowie in den selbstschlachtenden Metzgereien und bei Direktvermarktern
  • Regelmäßige Überprüfung sämtlicher Metzgereien, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe sowie Direktvermarktern, die Fleisch herstellen, behandeln und / oder in Verkehr bringen
  • Regelmäßige Entnahme von Proben der geschlachteten Tiere. Diese werden dann vom zuständigen Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) untersucht
  • Entnahme und Untersuchung von Verdachtsproben bei auffälligen Schlachttieren
  • Untersuchung von Schlachtschafen über 18 Monaten auf Transmissible Spongioforme Encephalopathie (TSE)
  • Überwachung der Entsorgung von spezifiziertem Risikomaterial (SRM)
  • Untersuchung von Schweinen auf Trichinen
  • Anordnung von Maßnahmen bei Missständen
  • Verfolgung und Ahndung von Ordnungswidrigkeiten oder Straftaten entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen
  • Beratung bei Bauvorhaben

Rechtsverordnung und Formulare

Rechtsverordnung (17,6 KiB) des Landratsamts Böblingen über Gebühren für öffentliche Leistungen zur amtlichen Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs

Standarderklärung Lebensmittelketteninformation (27,6 KiB) für die Anlieferung von Tieren an Schlachtbetriebe (Anlage 7 zu § 10 Abs. 1 Tierische-LMHygVO)