Sie befinden sich: Service & Verwaltung · Dezernate, Ämter & Beauftragte · Bauen und Umwelt · Landwirtschaft und Naturschutz · FORUM Ernährung und Hauswirtschaft · Angebote ErzieherInnen

Angebote für ErzieherInnen und Träger von Kindertageseinrichtungen

Beki

In keinem Lebensalter sind Kinder so lernbereit wie in den ersten Lebensjahren. Sie wollen alles selber machen, sie sehen und erleben und ahmen es nach. Das gilt auch für das Essen und Trinken, eine ihrer wichtigsten täglichen Erfahrungen. Eltern und ErzieherInnen können den Kindern die Vielfalt der Lebensmittel und der Speisen aufzeigen und den praktischen Umgang mit Lebensmitteln erschließen. Der erste Schritt zur Ernährungsbildung.

Wir vom ‚FORUM Ernährung und Hauswirtschaft‘, die BeKi-Referentinnen für Bewusste Kinderernährung möchten Sie als Erziehende bei Ihrer Arbeit unterstützen.

Fortbildungen Bereich Kindertagesstätte

Erzieherinnen-Fortbildung

Referentinnen:

  • Dipl.oec.troph. Dagmar Jost, Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin und BeKi-Koordinatorin 
  • Dipl.oec.troph. Bettina Mattheus, BeKi-Referentin
  • Dr.rer.nat. Fee Schmitt, Ernährungswissenschaftlerin
    und BeKi-Referentin
  • Franziska Späth, Diätassistentin und Beki-Referentin
  • Dipl.Ernährungswissenschaftlerin Alexandra Wüst, BeKi-Referentin

Alle Fortbildungen nur für ErzieherInnen die im Landkreis Böblingen aktiv tätig sindBitte melden Sie sich mit der Adresse Ihrer Kindertagesstätte an! ( Mit Ausnahme der Praxiskurse sind alle Fortbildungen für Fachpersonal kostenfrei)
Anmeldeschluss jeweils 2 Wochen vor der Veranstaltung. Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Bescheinigung. Die Fortbildungen werden gefördert über das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Rahmen der Landesinitiative BeKi-bewusste Kinderernährung.

Sollten Sie selbst in Ihrer Einrichtung oder Gemeinde mindestens 12 Teilnehmerinnen (aus einer oder auch mehreren Kindertagesstätten) anmelden können, so kommen wir gerne auch zu Ihnen und bieten Ihnen eine Indoor-Schulung zu denselben Konditionen an.

Unsere Themen sind auf die Altersgruppen der Kinder abgestimmt:

Essen und Trinken in der Tageseinrichtung als Teil des pädagogischen Profils

Termin:  Termine in 2020 von 14.00 Uhr - 17.15 Uhr werden im Dezember eingefügt

Wodurch wird das Ernährungsverhalten unserer Kinder geprägt? Wie kann die Kita das beeinflussen? In Zusammenarbeit mit einer BeKi-Referentin erarbeiten Sie Regeln und Standards, die zu Ihrer Einrichtung passen und Ihre Arbeit erleichtern. Lernen Sie die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kennen. Steigern Sie den Stellenwert der Ernährungserziehung in Ihrer Kita.

Richtig essen lernen, darauf kommt es an -Kinder von 1 bis 3 Jahren in der Kita

Termin: Termine in 2020 von 14:00 - 17:15 Uhr werden im Dezember eingefügt

In den ersten drei Lebensjahren entwickeln Kinder Essgewohnheiten. Lernen Sie die Empfehlungen für die Ernährung der 1-3 Jährigen, die Möglichkeiten der Ernährungserziehung in der Kita und die wichtige Rolle der Erziehungspartnerschaft kennen. Weitere Themen sind die Speiseplanung, Hygiene und Gestaltung der Esssituation in Ihrer Einrichtung.

Praxiskurs 'Frühstück in der Kita'

Termin: Termine in 2020 von 14:00 - 17:15 Uhr werden im Dezember eingefügt

Anfassen, beobachten, staunen, riechen, schmecken - für Kinder ist die Küche ein Abenteuerspielplatz mit vielen sinnlichen Erfahrungen. Beziehen Sie die Kinder in die Zubereitung mit ein.
Bitte Schürze und evtl. Haargummi sowie Vorratsdosen für evtl. Reste mitbringen!
Kosten 6,-€ ,  im Kurs zu zahlen

So gut schmeckt unsere Natur - Nachhaltigkeit (er)leben

Termin: Termin ein 2020 von 14:00 - 17:15 Uhr werden im Dezember eingefügt

Essen und Trinken gehören zu unseren Grund- und Existenzbedürfnissen. Wir ernähren uns von Lebensmitteln, die in ihrer ursprünglichen Form Naturprodukte sind. Entsprechend tragen wir auch die Verantwortung unsere Natur zu schützen und die Ressourcen zu erhalten um möglichst gesund zu bleiben. Eine nachhaltige Ernährungsweise ist natürlich und kinderleicht und fördert die Wertschätzung unserer Lebensmittel und Ressourcen. Sie lernen die Einfachheit einer natürlichen Ernährung kennen und leiten daraus Konzepte für die Ernährungsbildung in der Kita ab.

Essen und Trinken als Teil des pädagogischen Profils

Termin: Di, 08.Oktober 2019 im Landratsamt von 14:00 - 17:15 Uhr

Wodurch wird das Ernährungsverhalten unserer Kinder geprägt? Wie kann die Kita das beeinflussen? In Zusammenarbeit mit einer BeKi-Referentin erarbeiten Sie Regeln und Standards, die zu Ihrer Einrichtung passen und Ihre Arbeit erleichtern. Lernen Sie die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kennen. Steigern Sie den Stellenwert der Ernährungserziehung in Ihrer Kita.

hier geht's zur online- Anmeldung
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E-Mail

"Esspedition" Kindergarten - Naturwissenschaftliches Arbeiten mit Vorschulkindern

Termin: Di, 15. Oktober 2019 im Landratsamt, 14.00 Uhr - 17.15 Uhr

Wir zeigen Ihnen, wie Kinder beim Zubereiten und Verarbeiten von Lebensmitteln spannende Phänomene kennenlernen und naturwissenschaftliche Erfahrungen in der Küche machen können. Spannende Geschichten, Lieder und Spiele sind Teil der Fortbildung.
Kosten 6,-€ ,  im Kurs zu zahlen

hier geht's zur online-Anmeldung
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E- Mail

So gut schmeckt unsere Natur - Nachhaltigkeit (er)leben

Termin: Do, 17. Oktober 2019 im Landratsamt von 14:00 - 17:15 Uhr

Essen und Trinken gehören zu unseren Grund- und Existenzbedürfnissen. Wir ernähren uns von Lebensmitteln, die in ihrer ursprünglichen Form Naturprodukte sind. Entsprechend tragen wir auch die Verantwortung unsere Natur zu schützen und die Ressourcen zu erhalten um möglichst gesund zu bleiben. Eine nachhaltige Ernährungsweise ist natürlich und kinderleicht und fördert die Wertschätzung unserer Lebensmittel und Ressourcen. Sie lernen die Einfachheit einer natürlichen Ernährung kennen und leiten daraus Konzepte für die Ernährungsbildung in der Kita ab.

hier geht's zur online-Anmeldung
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E-Mail

Essen mit Krippenkindern - eine pädagogische Herausforderung

Termin: Di, 05. November 2019 im Landratsamt von 14.00 -17.45 Uhr

Sie erfahren welche motorischen und physiologischen Entwicklungsschritte für das Essverhalten wichtig sind. Die Reifezeichen des Säuglings für die Umstellung der Ernährungsphasen sowie Hunger- und Sättigungssignale und die typischen Verhaltensmuster von Kindern werden vorgestellt. Außerdem erhalten Sie Tipps für die Ermutigung zum Selbstessen und für Regeln und Grenzen rund um den gemeinsamen Esstisch.

hier geht's zur online-Anmeldung
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E- Mail

Richtig essen lernen, darauf kommt es an- Kinder von 1 bis 3 Jahren in der Kita

Termin: Do, 07.Nov 2019 im Landratsamt, 14.00 - 17.15 Uhr

In den ersten drei Lebensjahren entwickeln Kinder Essgewohnheiten. Lernen Sie die Empfehlungen für die Ernährung der 1-3 Jährigen, die Möglichkeiten der Ernährungserziehung in der Kita und die wichtige Rolle der Erziehungspartnerschaft kennen. Weitere Themen sind die Speiseplanung, Hygiene und Gestaltung der Esssituation in Ihrer Einrichtung.

hier geht's zur online-Anmeldung
Sie erhalten eine Anmeldebestätigung per E- Mail